Основная образовательная программа среднего общего образования

Описание образовательной программы

Основная образовательная программа среднего общего образования муниципального автономного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школа № 67 с углубленным изучением отдельных предметов города Екатеринбурга разработана на основе Закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации»,в соответствии с требованиями федерального компонента государственного образовательного стандарта 2004 г., утвержден приказом Минобразования России "Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования" от 5 марта 2004 г. № 1089 (далее - Стандарт) для 10-11 классов на период по 2021 год, с учетом образовательных потребностей и запросов участников образовательных отношений и в соответствии с принципом преемственности по отношению к основной образовательной программе основного общего образования.

Основная образовательная программа среднего общего образования разработана самостоятельно с привлечением органов самоуправления, обеспечивающих государственно-общественный характер управления образовательным учреждением.

Целямиреализации основной образовательной программы среднего общего образования являются:

- обеспечение планируемых результатов, определяемых ФК ГОС;

- становление и развитие личностных и гражданских качеств школьников, обеспечивающих успешную социализацию и готовность к освоению индивидуальных профессиональных образовательных траекторий.

Программой определены планируемые результаты освоения основной образовательной программы среднего общего образования:

1. Общие учебные умения, навыки и способы деятельности.В результате освоения содержания среднего (полного) общего образования учащийся получает возможность совершенствовать и расширить круг общих учебных умений, навыков и способов деятельности. Предлагаемая рубрикация имеет условный (примерный) характер.Овладение общими умениями, навыками, способами деятельности как существенным и элементами культуры является необходимым условием развития и социализации учащихся.

2. Познавательная деятельность.Умение самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата). Использование элементов причинно-следственного и структурно-функционального анализа. Исследование несложных реальных связей и зависимостей. Определение сущностных характеристик изучаемого объекта;самостоятельный выбор критериев для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов.Участие в проектной деятельности, в организации и проведении учебно-исследовательской работы: выдвижение гипотез, осуществление их проверки, владение приемами исследовательской деятельности, элементарными умениями прогноза. Самостоятельное создание алгоритмов познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера. Формулирование полученных результатов.Создание собственных произведений, идеальных и реальных моделей объектов, процессов,явлений, в том числе с использованием мультимедийных технологий, реализация оригинального замысла, использование разнообразных (в том числе художественных) средств, умение импровизировать.

3. Информационно-коммуникативная деятельность.Поиск нужной информации по заданной теме в источниках различного типа, в том числе поиск информации, связанной с профессиональным образованием и профессиональной деятельностью, вакансиями на рынке труда и работой служб занятости населения. Извлечение необходимой информации из источников, созданных в различных знаковых системах (текст,таблица, график, диаграмма, аудиовизуальный ряд и др.), отделение основной информации от второстепенной, критическое оценивание достоверности полученной информации, передача содержания информации адекватно поставленной цели (сжато, полно, выборочно). Перевод информации из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу, из аудиовизуального ряда в текст и др.), выбор знаковых систем адекватно познавательной и коммуникативной ситуации.Умение развернуто обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства (в том числе от противного). Объяснение изученных положений на самостоятельно подобранных конкретных примерах.

Выбор вида чтения в соответствии с поставленной целью (ознакомительное, просмотровое,поисковое и др.). Свободная работа с текстами художественного, публицистического и официально-делового стилей, понимание их специфики; адекватное восприятие языка средств массовой информации. Владение навыками редактирования текста, создания собственного текста.Использование мультимедийных ресурсов и компьютерных технологий для обработки, передачи,систематизации информации, создания баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности.Владение основными видами публичных выступлений (высказывание, монолог, дискуссия,полемика), следование этическим нормам и правилам ведения диалога (диспута).

4. Рефлексивная деятельность.Понимание ценности образования как средства развития культуры личности. Объективное оценивание своих учебных достижений, поведения, черт своей личности; учет мнения других людей при определении собственной позиции и самооценке. Умение соотносить приложенные усилия с полученными результатами своей деятельности.Владение навыками организации и участия в коллективной деятельности: постановка общей цели и определение средств ее достижения, конструктивное восприятие иных мнений и идей, учет индивидуальности партнеров по деятельности, объективное определение своего вклада в общий результат. Оценивание и корректировка своего поведения в окружающей среде, выполнение в практической деятельности и в повседневной жизни экологических требований.Осознание своей национальной, социальной, конфессиональной принадлежности.Определение собственного отношения к явлениям современной жизни. Умение отстаивать свою гражданскую позицию, формулировать свои мировоззренческие взгляды. Осуществление осознанного выбора путей продолжения образования или будущей профессиональной деятельности.

Основной принцип построения Учебного плана для 10-11 классов – сохранение федерального компонента БУП и распределения часов регионального (национально-регионального) компонента и компонента ОУ для углубленного изучения русского языка, литературы, математики и информатики, а также изучения профильных предметов в 10-11 классах, для элективных курсов, поддерживающих профильное обучение учеников 10-11 классов, что позволяет учесть интересы конкретных учащихся, их родителей, оптимально реализовать возможности и условия ОУ, осуществить индивидуальное образование учащихся. В учебном плане 10-11 классов в полном объеме представлены предметы базисного учебного плана (федеральный компонент), комплекс элективных курсов, составляющих региональный (национально-региональный) компонент и компонент образовательного учреждения, отражающий приоритетную образовательную программу ОУ и индивидуальные образовательные потребности обучающихся.

Календарный учебный график определяет чередование деятельности (урочной и внеурочной) и плановых перерывов при получении образования для отдыха и иных социальных целей (каникул) по календарным периодам учебного года.

Стратегической целью воспитательной работы в школе является воспитание гражданской компетентности школьников, которая рассматривается как его личностные возможности реализовать освоенный социокультурный опыт в ходе решения задач общего и профессионального образования, конструктивной социальной и государственной деятельности.Методологической основой деятельности по достижению стратегической цели является модель гражданской компетентности школьника. На основе модели гражданской компетентности школьника выделены следующие виды воспитательной деятельности, декомпозированные на основе системно-деятельностного принципа: диагностико-педагогическая; организационно-воспитательная; дидактико-воспитательная; личностно-воспитательная; социокультурно-воспитательная.

Виды воспитательной работы, определены в зависимости от видов деятельности,включенных в модель социокультурной компетентности школьника. Такой подход содержательно обеспечивает достижение поставленных целей и создает условия для интегративного характера взаимодействия индивидуальных и групповых субъектов образовательной деятельности в школе.

В МАОУ СОШ № 67 с углубленным изучением отдельных предметов созданы условия для реализации данной основной образовательной программы.

Материально-техническая база школы приведена в соответствие с задачами по обеспечению реализации основной образовательной программы, необходимого учебно-материального оснащения образовательного процесса и созданию соответствующей образовательной и социальной среды.

МАОУ СОШ № 67 с углубленным изучением отдельных предметов укомплектована кадрами, имеющими необходимую квалификацию для решения поставленных задач, способных к инновационной профессиональной деятельности. 96% педагогических работников имеют высшее образование. Имеют первую и высшую квалификационные категории 90% учителей и педагогов доп.образования. Сегодня в школе работает 4 учителя, награжденных знаком «Отличник народного просвещения», знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» - 3. В школе работают 13 выпускников разных лет. Подавляющее число педагогических работников – стажисты, имеющие опыт работы 20 и более лет. Средний возраст педагогов 45 лет. За 3 последних года курсы повышения квалификации или профессиональную переподготовку прошли 100% педагогических работников. Ежегодно учителя школы участвуют в конкурсах профессионального мастерства, публикуют статьи с опытом работы во всероссийских и региональных педагогических научных изданиях, выступают на семинарах и конференциях. 10 учителей школы являются представителями территориальных предметных комиссий. 2 учителя – руководители районных методических объединений (биология, начальные классы).

Психолого-педагогическими условиями реализации основной образовательной программыявляются: диагностика, консультирование педагогов и родителей (осуществляется психологом с учетом результатов диагностики, а также администрацией образовательной организации); профилактика, экспертиза, развивающая работа, просвещение, коррекционная работа, осуществляемая в течение всего учебного времени.Хочу такой сайт

Финансовое обеспечение реализации основной образовательной программы опирается на исполнение расходных обязательств, обеспечивающих конституционное право граждан на бесплатное и общедоступное общее образование. Объём действующих расходных обязательств отражается в задании учредителя по оказанию государственных (муниципальных) образовательных услуг в соответствии с требованиями Стандарта.

Интегративным результатом выполнения требований основной образовательной программы является создание и поддержание развивающей образовательной среды, адекватной задачам достижения личностного, социального,познавательного (интеллектуального), коммуникативного, эстетического, физического, трудового развития обучающихся. Созданные в образовательной организации условия соответствуют требованиям ФК ГОС; обеспечивают достижение планируемых результатов; учитывают особенности образовательной организации, ее организационную структуру, запросы участников образовательного процесса.

Основная образовательная программа МАОУ СОШ № 67 с углубленным изучением отдельных предметов содержит следующие разделы:

1. Целевой раздел:

- Цели и задачи реализации основной образовательной программы среднего общего образования.

- Требования к уровню подготовки выпускников в соответствии с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта.

- Планируемые результаты освоения основной образовательной программы среднего общего образования.

2. Содержательный раздел:

-Обязательный минимум содержания основных образовательных программ основного общего образования в соответствии с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта.

- Учебный план (10-11 классы).

- Календарный учебный график.

- Воспитательная работа.

3. Организационный раздел:

- Требования к условиям реализации основной образовательной

программы среднего общего образования.

-Механизмы достижения целевых ориентиров в системе условий.

- Сетевой график (дорожная карта) по формированию необходимой

системы условий.

Приложения: рабочие программы предметов и курсов, оценочные материалы.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности — в политике конфиденциальности. Данная политика действует на всех страницах сайта.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».